БЛОГ / Это интересно

Белый или черный


«Белый галстук» или «черный галстук», фрак или смокинг – приглашение на официальное торжество всегда указывает, в какой одежде ожидают увидеть гостя. Если сказано «белый галстук» (white tie, cravate blanche) или «полный вечерний туалет», тогда нужно одевать фрак.

Но более вероятно, что будет сказано «черный галстук» (black tie, cravate noire) или просто «вечернее платье», значит, нужен смокинг.

«Смокинг» этот пиджак называют в немецкоязычных странах, в Англии – «пиджаком для обедов» (dinner jacket), но везде знают и слово «таксидо» (tuxedo) – исключительно североамериканское обозначение смокинга, которое происходит от названия Таксидо парк в Нью-Йорке, где, как говорят, впервые в 1886 г публика увидела этот пиджак. Строго говоря, все три термина обозначают только пиджак, но, естественно, к нему подразумеваются и брюки. Путаницы добавляет и то, что немцы «пиджаком для обеда» называют белый смокинг (в Англии – белый dinner jacket).

Но вернемся к приглашению. . Поскольку черная бабочка традиционно надевается со смокингом, то и указание «черный галстук» подразумевает, что смокинг и будет правильной формой вечернего костюма. И наоборот, белую бабочку носят с фраком, так что «белый галстук» заставит вас облачится во фрак. Стоит, однако, сказать, что поводов к обязательному надеванию смокинга или фрака становиться все меньше и меньше, так что многие мужчины уже не имеют никакого вечернего костюма.

В большинстве стран мира вы действительно перестараетесь, если наденете вечерний костюм для похода в ресторан, кино или бар, в особенности из-за того, что официальный костюм больше не отвечает так уж непреложно сегодняшним представлениям о характере проведения нашего досуга. Но возможностей надевать смокинг пока еще хватает, только частота этого зависит от того, в каких кругах вы вращаетесь. Если по приезде в Нью-Йорк вы останавливаетесь в Уол-дорфе, то смело можете идти обедать в смокинге. И в лучших отелях Европы, если вас беспокоит сомнение, смокинг по-прежнему остается безупречно уместным. В любом случае, человеку, привыкшему постоянно носить костюм, смокинг не будет страшен. Прежде всего, это ведь тоже костюм, хотя его и носят только вечером.

«Полный вечерний туалет» - уже несколько иное дело. Такая одежда действительно внушает благоговейный трепет, к тому же, не существует другого способа мужчине одеться элегантно. Это подтвердит каждый, кто хоть однажды увидит и не узнает сам себя в хорошо сидящем фраке с белой бабочкой, со стоящим воротничком и соответствующей обувью. Хотя бы раз в жизни, пусть на несколько минут, нужно испытать это удовольствие.

по материалам книги
«Джентльмен – классическая мода для мужчин»
Бернхард Рётцель

Салон «Элит»
ул. 2-я Советская, д. 25А

+7 (812) 274-56-28

Контакты и карта

Салон «Элит»
Большой пр. ПС, д. 80, (2 эт)

+7 (812) 232-50-67

Контакты и карта