БЛОГ / Это интересно

Фата – важный элемент наряда невесты


История фаты уходит корнями в глубокую древность. В древнем Риме фата была символом принадлежности мужу и беспрекословного повиновения ему. Цвет ее был обязательно красный. В Древней Греции же, фата была желтого цвета, обязательно длинная, покрывающая фигуру невесты с головы до пят. В связи с этим есть старинное поверье: «Чем длиннее фата, тем длиннее и счастливее будет семейная жизнь новобрачных».

На Руси в старину голову невесты покрывали белым платком, и в представлении наших предков фата служила надежной защитой от злых духов, как во время самой свадьбы, так и в последующие годы супружеской жизни. Перед свадьбой фату надежно закрепляли на голове невесты при помощи кожаного ремешка, либо цветочного венка. Невеста не должна была расставаться с фатой в течение всего свадебного вечера. А когда у молодой жены рождался ребенок, фатой невесты прикрывали его колыбель, чтобы отпугнуть злых духов и сберечь младенца от дурного глаза. Фата приобрела также значение покорности и подчинения мужу.

В современном понятии фата представляет собой прозрачную вуаль, которая крепится к прическе при помощи различных аксессуаров. Этот вид она приобрела примерно в XVIII веке и изменялась с тех пор очень незначительно.

Сейчас на длину и фасон фаты нет никаких ограничений. Длина может варьироваться от короткой вуали до ниспадающей до пят прозрачной материи, переходящей в эффектный шлейф. Фата невесты должна гармонировать с платьем. Если платье имеет сложную отделку, фата должна быть скромной и неброской. К строгому платью подойдет любая фата. Кроме того, важно учитывать правило: чем короче платье, тем короче должна быть фата и наоборот. Широкое распространение получила многоярусная фата средней длины, верхний ярус которой может служить вуалью, прикрывающей лицо. Ярусы в фате могут быть как одинаковыми, так и различными по длине.

Вот некоторые виды фаты:

  • Blusher («Румяна») – длина фаты по плечи, фиксируется на макушке.
  • Elbow («Локоть») – простая модель фаты длиной по локоть.
  • Fingertip («Кончики пальцев») – классическая фата длиной до кончиков пальцев опущенной руки. Обычно по краю украшается кружевом или атласной лентой.
  • Chapel («Часовня») – фата немного стелется по полу. Крепится на затылке.
  • Waltz («Вальс») – Фата идеально подходит для девушек с круглой формой лица. Длина - до щиколотки, либо лодыжки.
  • Cathedral («Храмовая, Соборная») – самый длинный и формальный вид фаты. Стелется сзади как второй шлейф.
  • Mantilla – кружево в испанском стиле. Им накрывают невесту «от макушки до пят». 

Салон «Элит»
ул. 2-я Советская, д. 25А

+7 (812) 274-56-28

Контакты и карта

Салон «Элит»
Большой пр. ПС, д. 80, (2 эт)

+7 (812) 232-50-67

Контакты и карта