БЛОГ / Это интересно

Dress code – правила соответствия


White tie – Ultra-formal – Cravate blanche

 

Эти словосочетания стоит запомнить лишь в том случае, если вам предстоит получение «Оскара» или Нобелевской премии. В России мероприятия, на которые необходимо было бы приходить во фраке, проводятся не часто. Что же такое фрак? Это длиннохвостый пиджак. Его раздвоенные концы называются шлицами. К фраку прилагаются специальные брюки. В боковые швы брюк вшиты ленты-лампасы. В комплект к фраку нужен белый жилет и белая бабочка. Этот вариант является самым торжественным из всех возможных. К фраку полагаются лаковые ботинки и карманные часы (ни в коем случае не наручные). Для дамы прием такого уровня означает необходимость появиться в длинном вечернем платье. Допускаются открытые плечи. Обязательные элементы: длинные перчатки (выше локтя), меха, туфли на каблуке и драгоценности. Волосы должны быть собраны.

Black tie (Tuxedo) – Cravate Noire

Это следующая ступень торжественности. Такая отметка означает, что на приеме вам нужно появиться в смокинге. Смокинг более распространен, нежели фрак. Смокинги бывают разные: двубортные и однобортные, с английским или шалевым воротником, на двух, четырех или шести пуговицах. Раньше к смокингу нужно было надевать брюки с лампасами из того же материала, которым обшиты лацканы. Сейчас это требование необязательно. Дополнения к смокингу: белая рубашка, черная бабочка, пояс(кушак), туфли на шнурках. Женщина в таком случае должна появиться в вечернем или коктейльном платье. Можно обойтись без мехов и заменить драгоценности на эксклюзивную бижутерию.

Black tie invited

Это означает, что мужчина может выбрать смокинг или темный костюм. У дам также есть альтернатива: коктейльное платье, либо нарядный костюм.

Creative black tie

Мужчине необходимо появиться все в том же строгом костюме. Креатив же сводится к тому, что разрешается не повязывать галстук. Дамы же могут себе позволить нарядный костюм, коктейльное платье или шикарный свитер с замысловатой юбкой. Но брюки все же не желательно надевать.

Formal

Мужчины: классический темный (но не черный!) костюм с белой рубашкой и неярким шелковым галстуком. Если же мероприятие начинается раньше семи вечера, костюм может быть светлым. Дамы: тот же костюм, что и в случае Creative black tie.

Semi-formal, Black tie optional, Coctail

Это пометки для приемов полуофициального характера. Мужчинам в таком случае может надеть смокинг с цветным жилетом и бабочкой, либо темный классический костюм. Разрешается надевать пиджак поверх джемпера. Брюки в таком случае должны быть черного цвета. Женщины могут надеть нарядный костюм или коктейльное платье.

A5, A5c – Dressy casual

Эти, на первый взгляд, странные аббревиатуры расшифровываются как after five и after 5 casual. A5c иногда используют вместо словосочетания Dressy casual. A5 – это вечерний стиль, практически аналогичный Black tie invited и Creative black tie. A5c – Dressy casual предполагает скорее щегольство, нежели дендизм. Это может быть дорогая одежда известных дизайнеров. Если вы надеваете пиджак, галстук в этом случае повязывать не нужно. Дамам нужно появиться в нарядном платье (дневном!) или костюме.

Btr – Uzndress, Bb

Это пометки для другого рода приемов. Это деловые мероприятия,
 связанные исключительно с бизнесом. Btr (business traditional или undress)- это традиционный деловой костюм. Считается, что в офисе вы всегда одеты именно так. Если же от встречи ждут какого-то особого шика, то дополнительно используют отметку bb (business best). Bb – это деловой костюм класса люкс с рубашкой на запонках, туфли-оксфорд или дерби. Оксфорды – это туфли с закрытой шнуровкой и отрезным носком. Дерби – туфли с открытой шнуровкой (она считается менее официальной).ля женщин такое приглашение означает, что костюм должен быть серым, бежевым или синим, блузка белой, а туфли черными или в цвет костюма на небольшом каблуке.

Ct, Informal

Ct (casual travel) и Informal предполагают полную свободу выбора. Разрешается надеть почти все что угодно. Мужчинам – шерстяной жакет, брюки со стрелками. Женщинам – костюм, платье, брюки. 

Салон «Элит»
ул. Восстания, дом 55

+7 (812) 921-06-03

Контакты и карта

Салон «Элит»
Большой пр. ПС, д. 80, (2 эт)

+7 (812) 232-50-67

Контакты и карта